Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова" - первое высшее учебное заведение, открытое на Юге России более 100 лет назад (в 1907 году) как Донской политехнический институт. За годы своего существования университет претерпел следующие переименования: в апреле 1930 года вуз был разделен на семь самостоятельных институтов, а в 1933 году слиянием трех из них образован Северо-Кавказский индустриальный институт, переименованный в 1934 году в Новочеркасский индустриальный институт имени Серго Орджоникидзе. В феврале 1948 года вуз переименован в Новочеркасский политехнический институт имени Серго Орджоникидзе, а в июле 1993 года - в Новочеркасский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт). В феврале 1999 года вуз переименован в Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт), а в августе 2013 - в Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Здания университетского комплекса представляют собой памятник архитектуры федерального значения.
В настоящее время ЮРГПУ(НПИ) является крупнейшим на юге России многопрофильным образовательным научно-инновационным комплексом с широко развитой инфраструктурой и современной материально-технической базой.
Миссия университета состоит в обеспечении Южно-Российского региона высококвалифицированными инженерными кадрами, способными активно участвовать в переводе экономики с ресурсно-сырьевого на инновационный тип развития, быстро адаптироваться к высоким темпам научно-технического прогресса, гармонизировать свою профессиональную деятельность с социо-гуманитарными проблемами общества, а также эффективно участвовать в исследованиях и разработках по приоритетным направлениям науки и техники Российской Федерации.
Все эти годы университет остается ведущим высшим учебным заведением юга России, сохраняющим техническую направленность подготовки. В вузе осуществлен переход на уровневую систему высшего профессионального образования. По программам высшего и среднего профессионального образования, в системе довузовской подготовки и дополнительного профессионального образования в нем обучается около 20000 человек. В штате профессорско-преподавательского состава университета - 180 докторов наук, профессоров, 890 кандидатов наук, доцентов. Университет включает в себя 10 факультетов: энергетический; электромеханический; технологический; физико-математический; строительный; механический; информационных технологий и управления; инноватики и организации производства; геологии, горного и нефтегазового дела; открытого дистанционного обучения; а также институт "Высшая школа управления", Институт международного образования, НИИ истории казачества и развития казачьих регионов, Военный институт, Институт физического воспитания и спорта, 2 колледжа, 17 научно-исследовательских лабораторий, 4 центра коллективного пользования, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В университете ведется подготовка кадров высшей квалификации - обучение аспирантов по 54 научным специальностям и докторантов по 21 научной специальности.
Для осуществления планов по коммерциализации научных разработок созданы технологическая инжиниринговая компания "Политех" и 16 малых инновационных предприятий. Качество подготовки студентов закрепляется их массовым участием в олимпиадах регионального и российского уровней, инновационных выставках и конкурсах научных достижений. С 2005 года в университете проводится всероссийский смотр-конкурс научно-технического творчества студентов "ЭВРИКА", в котором традиционно принимают участие представители всех федеральных округов и до 160 вузов России.
С целью подготовки высококвалифицированных кадров, гармонично сочетающих инженерные и менеджерские способности, в университете открыта Высшая школа управления, на базе которой осуществляется обучение по наиболее актуальным программам магистерской подготовки. Для студентов, заинтересованных в получении военной специальности, в университете на протяжении многих лет успешно функционирует Военный институт, осуществляющий подготовку офицеров запаса по трем профилям: летный, инженерный, связи.